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Apfelkompott mit Datteln und Schlagobers

Zubereitung:

  1. Äpfel von der Schale befreien, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden, mit Wein, Zucker, der Zitronenschale und Vanillemark zum Kochen bringen. Zugedeckt bei geringer Temperatur 5 Min. gardünsten, Kochtopf von dem Küchenherd nehmen. Datteln abbrausen, enthäuten, halbieren, entkernen, der Länge nach in Spalten schneiden. Zitronenschale aus dem Kompott nehmen. Datteln unters Kompott heben, auskühlen. Schlagobers mit Vanillezucker steif aufschlagen. Kompott und Schlagobers abwechselnd in eine Schale schichten.
  2. Datteln (Info)
  3. Frische Datteln eignen sich für Obstsalate und Kompott. Mariniert schmecken sie zu Eis und Quarkspeisen. Sie passen aber ebenfalls in pikante Blattsalate oder zu Käse.
  4. Frische Datteln gibt es ganzjährig.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Äpfel (säuerlich)
  • 125 ml Weißwein
  • 50 g Zucker
  • 0.5 Unbeh. Zitrone; die Schale
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 200 g Datteln (frisch)
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Vanillezucker