Johannes Kittel
Zubereitung:
- Für den serbischen Zander zuerst die Würzpaste zubereiten. Dazu alle Zutaten im Mörser zu einer sämigen Masse verarbeiten.
- Das Zanderfilet waschen, mit Küchenrolle trockentupfen, in Stücke teilen und auf der Hautseite mit einer Rasierklinge fein ca. 5 mm tief einschneiden. Filets mit der vorbereiteten Würzpaste kräftig einreiben. Erdäpfel schälen und in längliche Stifte schneiden.
- Erdnussöl erhitzen (auf ca. 170 °C) und die Erdäpfelstifte darin goldgelb frittieren. Herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und warm stellen.
- Das gewürzte Zanderfilet in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen und ebenfalls ca. 5-6 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen, gut abtropfen und mit den Erdäpfelstangerln auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Den serbischen Zander mit Zitronenspalten garnieren. Den Bohnen-Paprika-Salat extra dazuservieren.
Tipp:
Dieses für die südostungarische Küche typische Zandergericht schmeckt durch die - in diesem Fall bewusst gewählte - Schärfe der Würzpaste und die Verwendung von Erdnussöl weniger deftig, als man auf den ersten Blick vermuten würde. In Ungarn wird der frittierte Zander nicht selten im Ganzen serviert.