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Klassischer Marmorkuchen

spiderling

Zubereitung:

  1. Für den Marmorkuchen die Butter cremig rühren, dabei nach und nach den Zucker und den Vanillezucker zufügen.
  2. Die Eier einzeln schlagen und einrühren. Das Mehl mit der Maizena (Maisstärke), dem Backpulver und dem Salz vermengen, abwechselnd mit der Milch in die Schaummasse rühren.
  3. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Die Form gut mit Butter ausstreichen.
  4. Die Hälfte des Teiges in die Form befüllen. Den Kakao unter den übrigen Teig vermengen. Den dunklen Teig über den hellen befüllen.
  5. Mit einer Gabel leicht vermengen, sodass das Marmormuster entsteht. Den Kuchen im Bachofen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen; mit einem Holzspiesschen testen.
  6. Den leicht abgekühlten Kuchen aus der Form stürzen und mit Staubzucker besieben.

Tipp:

Wer möchte kann den Marmorkuchen auch noch mit Schokoladeglasur überziehen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 250 g Butter (weich)
  • 250 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 100 g Maisstärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 EL Staubzucker