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Rosinen-Kringel

Zubereitung:

  1. Für den Rosinen-Kringel sollten alle Zutaten zimmerwarm sein, da sich der Teig so leichter zubereiten lässt.
  2. Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben und eine Ausbuchtung hineindrücken. In die Ausbuchtung die Germ hineinbröseln, mit lauwarmer Milch und Zucker begießen. Mit ein klein bisschen Mehl von dem Muldenrand zu einem Dampfl durchrühren.
  3. Das Dampfl eine halbe Stunde gehen lassen.
  4. Anschließend Dampfl mit dem Mehl, der übrigen Milch, lauwarmer Butter, Eiern und Zucker zu einem zähen Teig zusammenkneten.
  5. Teig zu einem Rechteck ca. 1/2 cm dick auswalken, mit den zuvor gewaschenen Rosinen, Zucker und Zimt überstreuen. Teig von der Längsseite her zusammenrollen.
  6. Die Rolle wiederholt eine halbe Stunde gehen lassen.
  7. Die Rolle zu einem Kringel ringförmig auf ein gefettetes Blech legen und auf der mittleren Schiene bei 225 °C in etwa einer Stunde goldbraun backt. Den Rosinen-Kringel auskühlen lassen und dann servieren.

Tipp:

Der Rosinen-Kringel ist eine köstliche Jause, die auch mit Butter bestrichen werden kann. Auch in Scheiben geschnitten und getoastet lässt sich dieser Kringel herrlich zum Frühstück servieren, wenn er nicht mehr topfrisch ist.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Deutschland

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 375 g Butter
  • 375 g Rosinen
  • 70 g Germ
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 1 TL Zucker
  • 5 Eier
  • 1/2 TL Zimt