Nidlae-Pudding mit Safran und Erdbeerkompott
Zubereitung:
- Für Förmchen von jeweils etwa Anderthalb dl, abgekühlt ausgespült Halbrahm und Zucker in einer Bratpfanne durchrühren, Vanillestängel und ~samen beifügen. Unter Rühren zum Kochen bringen, Temperatur reduzieren, etwa Fünf min leicht wallen. Safran beifügen, Bratpfanne von der Platte nehmen.
- Gelatine unter die heisse Flüssigkeit rühren, durch ein Sieb in eine geeignete Schüssel gießen, auskühlen, dann abgekühlt stellen, bis die Menge am Rand leicht fest ist.
- Menge glatt rühren, in die bereitgestellten Formen geben, bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank ungefähr Drei Stunden fest werden.
- Kompott: Butter in einer weiten Bratpfanne warm werden, Zucker beifügen, bei mittlerer Temperatur, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Bratpfanne, hellbraun werden. Orangenschale und ~saft beifügen, zum Kochen bringen, Temperatur reduzieren, etwa Drei min auf kleiner Flamme sieden. Bratpfanne von der Platte ziehen, Erdbeeren und Pfeffer beifügen, vermengen, kurz weiterköcheln. Grand Marnier beifügen, kurz flambieren.
- Servieren: Pudding mit einer Messerspitze genau von dem Förmchenrand lösen, Förmchen kurz in lauwarmes Wasser tauchen, auf Teller stürzen, mit Erdbeerkompott anrichten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 ml Halbrahm
- 3 EL Zucker
- 0.5 Vanillestängel Samen ausgekratzt
- 1 Safran (Briefchen)
- 3 Blatt Gelatine; ca. fünf
- min in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
Kompott
- 2 EL Butter
- 2.5 EL Zucker
- 1 Unbehandelte Orange abgeriebene Schale u.
- 250 g Erdbeeren
- 10 Schwarze Pfefferkörner grob zerdrückt
- 3 EL Grand Marnier