Apfelkompott
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Zubereitung:
- Äpfel jeweils nach Grösse vierteln (kleine Äpfel) oder evtl. achteln (große Äpfel)und Viertel in 3 resp. Achtel in 4 gröbere Stücke schneiden, in eine ausreichend große Schüssel mit Wasser und Saft einer Zitrone Form, bis alle Äpfel verarbeitet sind. Später abgießen.
- Butter in einem großen Kochtopf erhitzen, Zucker darin unter rühren flüssig werden und wenn er gerade Farbe annimmt, die abgeseihten Apfelstückchen und eine Zimtstange bzw. 1/2 Tl Zimt gemahlen dazugeben. Gut verrühren, damit der Zucker nicht anbrennt.
- Leicht angehen, bis Flüssigkeit am Boden erscheint, dann den Weißwein aufgießen, Korinthen untermengen, das Ganze einmal herzhaft zum Kochen bringen (2 Min.)und bei geschlossenem Deckel ungefähr 5 min gardünsten. Bei 5 min hat man noch deutliche Apfelstückchen ein wenig länger und es zerfällt zu Püree mit Stücke.
- Zum Schluss einen guten Schuss Calvados hinzugießen.
- Die Zimtstange entfernen und das Kompott in 2-3 Gläser befüllen, 20 min sterilisieren bzw. in Beutel einschweissen und einfrieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 0 Portionen:
- 1000 g Aromatische reife Äpfel, abgeschält, entkernt
- 1 Zitrone (Saft)
- 120 g Zucker
- 100 ml Weißwein
- 60 g Butter
- 1 Zimt (Stange, klein)
- 4 EL Korinthen (optional)
- 20 ml Calvados