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Kardinalschnitten mit Kaffee und Himbeeren

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Kardinalschnitten zwei verschiedene Backmassen vorbereiten.
  2. Für Masse I aus Eiklar, Staubzucker, Vanillezucker und Salz einen schmierig-festen Schnee schlagen.
  3. Für Masse II die Eier mit Dottern, Staubzucker und Zitronenschale schaumig rühren und Mehl einmengen.
  4. Zwei je 14 x 35 cm große Backpapierstreifen zuschneiden und auf ein Backblech legen. Schnee mit einem Dressiersack mit großer runder Tülle auf jedes Backpapier in je 3 Streifen mit jeweils 2 cm Zwischenraum spritzen.
  5. Dottermasse ebenfalls mit Hilfe des Dressiersacks in die Zwischenräume einspritzen und alles dick mit Staubzucker bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C und leicht geöffneter Backofentür backen (die Masse sollte eher trocknen). Abkühlen lassen, auf eine Platte stürzen und Papier abziehen.
  7. Für Masse III die Himbeeren mit Himbeerbrand marinieren. Obers mit Löskaffee steif schlagen. Gelatine einweichen, ausdrücken und in erhitztem Eierlikör auflösen. Gemeinsam mit Staubzucker und Salz in das Obers einrühren und kühl etwas stocken lassen.
  8. Die Hälfte davon mit Hilfe des Dressiersacks auf eine Schicht aufspritzen, mit den marinierten Himbeeren belegen und restliche Masse aufspritzen.
  9. Zweite Schicht auf die Creme legen, mit gerösteten Mandelblättchen und zum Schluss mit Staubzucker bestreuen. Die Kardinalschnitten mit einem scharfen Messer portionieren.

Tipp:

Die Füllcreme der Kardinalschitten kann man durch eine kalorienärmere Topfen- oder Joghurtcreme ersetzen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 8 Portionen:

FÜR MASSE I

  • 350 g Eiklar
  • 240 g Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Staubzucker

FÜR MASSE II

  • 3 Eier
  • 4 Eidotter
  • 80 g Staubzucker
  • Zitronenschale
  • 75 g Mehl

FÜR MASSE III

  • 400 ml Schlagobers
  • 2 Blatt Gelatine
  • 40 g Staubzucker
  • 2 EL Löskaffeepulver
  • 2 cl Eierlikör
  • Prise Salz
  • 300 g Himbeeren
  • 3 cl Himbeerbrand
  • 1 Mandelblättchen