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Steirisches Apfeltommerl

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für ein steirisches Apfeltommerl Polenta in die kalte Milch einrühren. Eier, Staubzucker, Salz und Zimt dazugeben und gut verrühren.
  2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Butter in einer backofengeeigneten Pfanne schmelzen, die Polentamasse eingießen und ca. 10 Minuten im Backrohr anbacken.
  3. Dann Apfelraspeln und Rumrosinen darauf verteilen und die Pfanne für weitere 20 Minuten im Rohr backen. Pfanne aus dem Ofen nehmen und das Tommerl mit 2 Gabeln in grobe Stücke zerteilen, mit braunem Zucker bestreuen und noch einmal für ca. 10 Minuten ins Rohr stellen.
  4. Für die letzten 5 Minuten die Temperatur auf 200 Grad hoch schalten. Der Zucker soll karamellisieren, eventuell kurz die Grillfunktion des Ofen dazuschalten.
  5. Steirisches Apfeltommerl mit Staubzucker bestreuen und noch heiß servieren.

Tipp:

Anstatt der Rumrosinen können für ein steirisches Apfeltommerl auch normale Rosinen verwendet werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 ml Milch
  • 100 g Polenta
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rumrosinen
  • 300 g Äpfel (geschält und grob geraspelt)
  • 1 EL Butter
  • Zimt
  • Brauner Zucker (zum Bestreuen)
  • 3 Eier