Miele
Zubereitung:
- Für den Römersalat die Zitronen heiß waschen, trocknen, 1 1/2 Früchte in dünne Scheiben schneiden und im gelochten Garbehälter verteilen.
- Salatherzen putzen und längs so vierteln, dass sie an den Strünken noch zusammenhalten. Vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Salatviertel auf den Zitronenscheiben verteilen, mit Salz würzen, mit Rosinen bestreuen und bei 100°C 4 Minuten garen.
- Inzwischen von der übrigen halben Zitrone 1/2 TL Schale fein abreiben und etwas Saft auspressen. Créme fraîche mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Koriander verrühren und mit wenig Zitronensaft abschmecken. Römersalat und Rosinen auf Teller verteilen, Dressing darüber geben und lauwarm servieren.
Tipp:
Römersalat hat kräftig grüne, längliche Blätter, die stark gewellt sind, mit ausgeprägten mittleren Blattrippen. Struktur und Geschmack des Römersalats sind kräftiger als bei Kopf- und Schnittsalat. Besonders die zarteren inneren Blätter werden frisch für Salate verwendet, z. B. in dem in Amerika so beliebten Caesar Salad, können aber auch als Gemüse gedünstet werden. Römersalat soll in Ägypten bereits vor 4.000 Jahren bekannt gewesen sein und wurde ursprünglich nur in den Mittelmeerländern angebaut.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Vorspeise warm
Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Stk. Zitrone (unbehandelt)
- 2 Stk. Römersalatherzen (je ca. 175 g)
- Salz
- Pfeffer
- 60 g Rosinen
- 150 g Créme fraîche
- 2-3 Msp. Koriander (gemahlen)