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Zucchini-Schokoladenkuchen

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für Zucchini-Schokoladenkuchen die Zucchini schälen, fein raspeln und ausdrücken. Die Flüssigkeit wegschütten.
  2. Die Eier trennen, Dotter zusammen mit dem Öl, dem Likör und dem Zucker gut schaumig rühren. Die Zucchiniraspeln einrühren. Das Eiklar mit der Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen. Die übrigen Zutaten ( Mehl, Backpulver, Zimt, Kakao, Nüsse, geriebene Schokolade) gut vermischen und in den Teig einrühren. Zum Schluss den Schnee vorsichtig unterrühren.   Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech streichen und im vorgeheizten Rohr bei 180° ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen und mit Marmelade bestreichen und mit der Schokoladenglasur überziehen.

Tipp:

Der Zucchini-Schokoladenkuchen ist besonders saftig und eine gesündere Variante zu süßen Kuchen. Anstatt der geriebenen Zucchinis kann man auch geraspelte Äpfel verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • Ribiselmarmelade (zum Bestreichen)
  • 1 Pkg. Schokoladenglasur

Teig

  • 5 Stk. Eier
  • 300 g Zucker
  • 1/8 l Sonnenblumen- oder Maiskeimöl
  • 1/8 l Schokoladelikör
  • 1 TL Zimt
  • 380 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 500 g Zucchini
  • 100 g Nüsse gerieben
  • 50 g Schokolade gerieben
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz