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Topfen-Heidelbeerkuchen

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für den Topfen-Heidelbeerkuchen erst den Mürbteig zubereiten und diesen ca. 1/2 Stunden rasten lassen.
  2. Inzwischen die Fülle zubereiten. Dafür den Pudding zubereiten. Zucker einrühren bis er sich vollständig aufgelöst hat. Ist der Pudding abgekühlt,  die Eier und den Topfen einrühren.
  3. Den Teig (1/3 des Teiges zurückbehalten für das Gitter auf dem Kuchen) auswalken und in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform legen. Den Teig dabei an den Rändern hochziehen. Mit einer Gabel den Teigboden mehrmals einstechen und die Topfenmasse einfüllen. Heidelbeeren darüber verteilen.
  4. Den restlichen Teig auswalken und Streifen schneiden. Diese wie ein Gitter über die Fülle und die Heidelbeeren legen. Das Gitter mit versprudeltem Ei bestreichen und den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.

Tipp:

Der Topfen-Heidelbeerkuchen ist ein köstlicher Sommerkuchen. Man kann ihn auch statt der Heidelbeeren mit anderen Beeren zubereiten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 250 g Topfen
  • 100 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz

Fülle

  • 250 g Topfen
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 3/8 l Milch
  • 90 g Zucker
  • 2 Stk. Eier
  • 250 g Heidelbeeren
  • 1 Stk. Eier