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Steirische Spagatkrapfen

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für die Steirische Spagatkrapfen die Butter ca. 1 Stunde vor Arbeitsbeginn aus dem Kühlschrank nehmen und danach im Mehl abbröseln. Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig 1 Stunde kühl rasten lassen. Danach den Teig auf ca. 4 mm Dicke auswalken und in Rechtecke zuschneiden (ca. 4x 8 cm). Das Frittierfett auf ca. 170 °C erwärmen.
  3. Die Teigstücke in eine Spagatzange (siehe Bild) einspannen und im heißen Öl goldbraun backen ( ca. 2 -3 Minuten). Danach herausnehmen und abtropfen lassen. Die Steirische Spagatkrapfen noch warm in Staubzucker wälzen.

Tipp:

Die Steirische Spagatkrapfen sollen nicht zu dunkel werden, also immer im Blick behalten!!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 50 Portionen:

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 3 Dotter
  • 140 g Sauerrahm
  • 4 EL Weißwein
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Msp. Backpulver

Außerdem

  • Frittieröl
  • Staubzucker