Gassner-Olzinger / Userrezept
Zubereitung:
- Für die Weichseltascherl den Blätterteig ausrollen, der Länge nach durchschneiden, dann je 5 Rechtecke der Breite nach schneiden, so dass es insgesamt 10 gleichgroße Rechtecke sind.
- In 5 davon schneidet man je 6 Querrillen in der Mitte, am Rand läßt man ca 1,5 cm frei. Man mischt die Zutaten zusammen und belegt jeweils die ganzen Rechtecke mit der Fülle und legt danach die eingeschnittenen Oberteile darauf und drückt sie fest.
- Danach die Weichseltascherl mit Wasser bepinseln und im Rohr bei 190°C Grad eine 1/2 Stunde backen lassen.
Tipp:
Die Weichseltascherl sind eine köstliche Kaffeejause im Sommer, die auch mit anderen Obstsorten, wie Kirschen oder Marillen variiert werden können.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Oberösterreich, Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 5 Portionen:
- 1 Pkg. Blätterteig (light)
Für die Fülle
- 2 EL Mandeln
- 250 g Weichseln
- 2 EL Zucker
- Rum
- Zimt