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Gedeckter Apfelkuchen

Rene11

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig aus den Zutaten rasch einen Teig kneten und diesen ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
  2. Für die Fülle die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen.
  3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel zusammen mit dem Zucker und dem Zimt darin kurz schwenken. Die Apfelmischung auskühlen lassen.
  4. Inzwischen den Teig halbieren und jede Hälfte auf die Maße eines Backblechs auswalken.
  5. Die eine Hälfte des ausgewalkten Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Apfelfülle darauf verteilen. Den Saft dabei zurückbehalten und nicht verwenden, sonst weicht der Kuchen zu sehr auf!
  6. Die Ränder des Mürbteiges mit verquirltem Ei bestreichen. Mit der 2. Hälfte des Mürbteiges den Kuchen abdecken, die Ränder gut zusammendrücken.
  7. Mit dem verquirltem Ei bestreichen und mit gehobelten Mandelplättchen bestreuen.
  8. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Der Apfelkuchen schmeckt mit etwas Zimt verfeinert noch besser. Die verwendete Menge des Zuckers hängt vom eigenen Geschmack und der Süße der verwendeten Äpfel ab.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Eier (verquirlt, zum Bestreichen)
  • Mandelblättchen (zum Bestreuen)

Für den Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Eier
  • 1 Prise Salz

Für die Fülle

  • 500 g Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Butter
  • Zimt
  • Zucker