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Honigreingerln

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für die Honigreingerln den Germteig zubereiten.
    Dazu zuerst ein Dampfl wie folgt zubereiten: Germ in der lauwarmen Milch auflösen und leicht ins Mehl oberflächlich einrühren, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Die flüssige Butter, Salz, Zucker, Zitronenschale und Eier zum Dampfl rühren und einen glatten Germteig daraus kneten. Den Teig zugedeckt für ca. 1/2 Stunde gehen lassen und wieder zusammenkneten, diesen ganzen Vorgang noch einmal wiederholen.

    In der Zwischenzeit die Nüsse von der Schale befreien und diese für ca. 10 Minuten im 180°C vorgeheiztem Rohr rösten und noch heiß zwischen einem Geschirrtuch reiben, dadurch löst sich die Haut ganz leicht.

    Wenn der Germteig fertig ist, diesen rechteckig Teig auswalken (ca. 2 cm), mit der flüssigen Butter bestreichen (die Menge reicht auch aus, um die Muffinformen auszustreichen und die Oberfläche der Muffins zu bestreichen, bevor sie ins Rohr kommen). Dann die grob gehackten Nüsse und den Honig gleichmäßig drauf verteilen. Mit Zimt bestreuen.

    Den Germteig straff einrollen und in ca. 5 cm große Stücke abschneiden. Die Muffinformen mit flüssiger Butter einpinseln und die Stücke aufrecht reinsetzen. Die Honigreingerln mit etwas Butter bepinseln und bei 180° ca 25 Minuten backen.

Tipp:

Die Honigreingerln lassen sich sehr gut einfrieren und können deshalb auf Vorrat produziert werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Kärnten, Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 20 Portionen:

Germteig

  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 42 g Germ
  • 1/4 l Milch
  • 3 Dotter
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 1 Prise Salz

Fülle

  • 120 g Butter
  • 150 g Haslnüsse
  • 100 g Honig
  • Zimt