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Apfel-Topfenkuchen

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Zuerst aus den Zutaten für den Mürbteigboden den Mürbteig herstellen, für 1/2 Stunde kalt stellen.
  2. Inzwischen die geschälten und blättrig geschnittenen Äpfel mit dem Orangensaft, der Orangenschale und dem Zimt vermischen und ziehen lassen.
  3. Aus der Milch und dem Puddingpulver einen Pudding zubereiten, den Zucker und die Butter in die noch heiße Masse einrühren und auskühlen lassen.
  4. Die Eier trennen.
  5. Sauerrahm, Topfen, Schlagobers (ohne Schlagen) und Dotter gut verrühren und zur lauwarmen Puddingmasse geben.
  6. Aus dem Eiklar einen festen Schnee schlagen und in die Puddingmasse einrühren.
  7. Den Mürbteig ca. 1/2 cm dick ausrollen und den Boden und den Rand einer Ringform (26 cm) damit auslegen.
  8. Zuerst die Äpfel auf den Mürbteig geben und dann die Puddingmasse darüber verteilen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 170 °C ca. 60-70 Minuten backen. Falls er zu schnell braun wird mit Alufolie abdecken.

Tipp:

Wer möchte, streut noch gehobelte Mandeln darüber. Statt Äpfel können Sie auch anderes Obst nach Wahl verwenden. Weintrauben eignen sich hier zum Beispiel besonders gut.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteigboden

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Eier
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz

Für den Apfelbelag

  • 4 Äpfel
  • 1 Orange
  • Zimt

Für den Puddingbelag

  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 125 ml Milch
  • 250 g Sauerrahm
  • 250 g Topfen
  • 250 ml Schlagobers
  • 40 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 3 Eier