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Vollkornmuffins im Filoteig

Christine St.

Zubereitung:

  1. Für Vollkornmuffins im Filoteig den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter, Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Mixers schaumig aufschlagen. Die Eier unterrühren.
  2. Mehl, Salz und Backpulver nach und nach unterrühren. Dabei die Milch nach und nach hinzufügen, damit der Teig schön flaumig wird. Die Muffinförmchen mit Öl ausstreichen.
  3. Die Filoteigblätter vierteln. Die Oberseite eines Viertels mit Öl bepinseln, ein weiteres Teigblatt darauflegen. Die Teigblätter in die Formen drücken. Den Teig in die Filonester füllen.
  4. Die Muffins rund 20 Minuten backen.

Tipp:

Wenn man Beeren in die Vollkornmuffins im Filoteig hinzufügen möchte, streut man sie einfach über den Teig bevor man das Blech in den Ofen schiebt. Wenn sie zu sehr herausstehen kann man sie ein bisschen hineindrücken, sie sinken während des Backens ab.

Eine schöne Alternative ist auch, nicht in alle Muffins Beeren zu geben, damit ein Überraschungseffekt entsteht.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 0 Portionen:

  • 150 g Butter (weiche )
  • 150 g Zucker (am Besten Rohrohrzucker)
  • 1 Schote(n) Vanille (Mark davon)
  • 2 Stk. Eier
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver (gehäufte)
  • 200-250 ml Mandelmilch (oder Vollmilch)
  • 1 Prise Salz
  • 15 Blatt Filoteig
  • Muffinblech (oder Formen )
  • Öl (für die Förmchen)
  • 80 g Beeren (optional z.B. Ribiseln)