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Karfiolauflauf

Leila

Zubereitung:

  1. Für den Karfiolauflauf den Backofen auf 160 Grad vorheizen und eine Auflaufform einfetten. Die Karfiolröschen 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abgießen und in die Auflaufform geben.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Speck darin anbraten. (Die Zwiebel sollte braun werden)
  3. Die Zwiebelmischung über den Karfiol in die Auflaufform geben. Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und das Mehl darin 1 Minute anschwitzen. Mit einem Schuss Milch ablöschen und gut verrühren.
  4. Die restliche Milch dazugeben und alles unter Rühren köcheln lassen bis die Sauce sähmig ist. Die Sauce vom Herd nehmen und den Gouda, Muskatnuss, Pfeffer und Salz dazugeben und verrühren.
  5. Die Sauce über den Karfiol geben und mit Parmesan bestreuen. Im Backofen bei Oberhitze kurz überbacken lassen.

Tipp:

Zum Karfiolauflauf schmeckt ein frischer grüner Blattsalat.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Resteverwertung

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Karfiol (in Röschen zerteilt)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Stk. Zwiebel (in Ringe geschnitten)
  • 1 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
  • 120 g Speck (mager, in Würfel geschnitten)
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 425 ml Milch
  • 120 g Gouda (fein gerieben)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Parmesan (frisch gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer