Sabine Reitmayr / Sissi Kaiser
Zubereitung:
- Für die Eierschwammerl in Uhudlersauce mit Semmelknödel Milch, Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronenzesten vermischen und über die Semmelwürfel gießen, ca. 20 Minuten quellen lassen.
- Butter erhitzen, Zwiebel darin glasig andünsten und gehackte Petersilie dazugeben, mit Uhu-Red ablöschen und einige Minuten weiterbraten, etwas auskühlen lassen, ebenfalls über die Semmelwürfelmasse geben und mit Hafermark zum Binden einarbeiten. In einem großen, weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
- Mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen und im siedenden Wasser 20 Minten ziehen (nicht kochen!) lassen.
- Für die Schwammerlsauce die Eierschwammerl putzen. Die Zwiebel in Butter-Olivenöl-Gemisch glasig anbraten, Schwammerl und Petersilie dazugeben und gut durchrühren. Mit etwas Uhudler-Essig ablöschen. 3 EL Uhu-Red dazugeben und die Masse etwas schmoren lassen. Würzen, dann leicht stauben und mit Schlagobers verfeinern.
- Die Eierschwammerl in Uhudlersauce mit Semmelknödel mit Pfefferbeeren garniert servieren.
Tipp:
Für den Uhu-Red den Uhudler (1 l), Zucker (250 g grobkörniger Vollrohrzucker) und Rotweinessig (35 ml) ca. 20 Minuten reduzieren, danach Gelierfix (8 g, 2:1) beimengen und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen. Warm in Flaschen abfüllen.
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Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Burgenland, Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Knödel
- 150 g Semmelwürfel
- ca. 150 ml Milch
- 2 Stk. Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 TL Zitronenzeste
- 1 Bund Petersilie
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 EL Butter
- 2 EL Uhu-Red
- 2 EL Hafermark
Für die Schwammerlsauce
- 1 kg Eierschwammerl
- 3 Stk. Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bund Petersilie
- 1 Schuss Uhudler-Essig
- 4 EL Uhu-Red
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Mehl
- Schlagobers
- Pfefferbeeren