Im Kochbuch speichern Print

Kabeljau im Lauchblatt aus dem Dampfgarer

Miele

Zubereitung:

  1. Für den Kabeljau Lauch putzen, 12 große, äußere Blätter vorsichtig ablösen, waschen und in einem gelochten Garbehälter blanchieren, bis sie biegsam sind (bei 100°C 4 Minuten oder bei 120°C 1 Minute).
  2. Übrigen Lauch in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Apfel schälen, entkernen, fein raspeln und mit Zitronensaft, Frischkäse und Kren verrühren und abschmecken. Kabeljau waschen, trockentupfen, in vier gleich große Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Lauchblätter herausnehmen. Lauchringe in einen ungelochten Garbehälter geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Wein und Obers angießen und Butter in Flöckchen darauf verteilen. ln das Gerät schieben und garen (bei 100°C 4 Minuten oder bei 120°C 1 Minute).
  4. lnzwischen je 3 Lauchblätter sternförmig  übereinander legen. Mittig je ein Stück Fischfilet darauf setzen und mit etwas Apfelcreme bestreichen. Lauchblätter darüber schlagen und mit Holzspießchen feststecken. ln einen gefetteten, gelochten Garbehälter setzen, zum Lauch in das Gerät schieben und mitgaren (bei 100°C 8 Minuten oder bei 120°C 5 Minuten).

Tipp:

Der Kabeljau, als Jungfisch auch Dorsch genannt, gehört zur Gruppe der sog. Gadeidae. Seine Durchschnittsgröße liegt bei 60 cm und sein durchschnittliches Gewicht bei 2,5 kg. Der Kabeljau hat einen sehr hohen Vitamingehalt (Vitamin A und D) und kann durch verschiedene Methoden zubereitet werden. (Grillen, Dünsten, Backen und Braten, Kochen)

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1,5 kg Lauch
  • 1 Stk. Apfel (säuerlich, ca. 160 g)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 3-4 TL Kren (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 600 g Kabeljaufilet
  • 50 ml Weißwein (trocken)
  • 50 g Schlagobers
  • 40 g Butter
  • Butter (zum Einfetten)