Im Kochbuch speichern Print

Käsespätzle

Gabriele1

Zubereitung:

  1. Vorerst einen Topf Wasser zum Kochen auf den Herd stellen.
  2. Das Mehl und die Eier in eine Schüssel geben und vermixen. Das Wasser hinzugeben. Wenn es zu dickflüssig ist etwas mehr Wasser dazugeben. Wenn es zu flüssig ist, noch etwas Mehl in die Masse geben.
  3. Sobald der Teig fertig ist, mit einem Spätzlehobel den Spätzleteig in das kochende Wasser geben. Nach etwa 5 Minuten sollten die Spätzle fertig sein.
  4. Die Spätzle in einen Sieb geben und kalt abschrecken.
  5. Nebenbei eine Pfanne mit einem kleinen Stückchen Butter auf den Herd stellen und den Käse reiben.
  6. Die Spätzle in der erhitzte Pfanne etwas wärmen. Anschließend den geriebenen Käse in die Pfanne geben.
  7. Zum Schluss noch die Kräuter unter die Käsespätzle mengen und die Spätzle servieren.

Tipp:

Mit ein paar Röstzwiebeln bekommen die Spätzle noch mehr Würze

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

  • 320 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Glas Wasser (wenn nötig mehr bzw. weniger, je nachdem wie dick- oder dünnflüssig der Teig ist)
  • 100 g Gouda (Käsemenge nach Lust und Laune erhöhen)
  • Kräuter (8 Kräuter- Mischung, je nach Geschmack mehr oder weniger)
  • etwas Butter