Im Kochbuch speichern Print

Apfel-Haferflocken-Muffins

Zubereitung:

  1. Für die Apfel-Haferflocken-Muffins den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen. Die Apfelstückchen mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Mehl mit Backpulver, Zimt, Nelkenpulver, Salz und Haferflocken mischen. Das Ei in einer Schüssel verquirlen und mit Öl, Apfelsaft und Buttermilch verrühren.
  3. Die Mehlmischung unterheben und zum Schluss die Apfelstückchen unter den Teig heben. Den Teig in die Muffinsformen füllen und die Apfel-Haferflocken-Muffins bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten backen.

Tipp:

Apfel-Haferflocken-Muffins sind besonders saftig und lassen sich wunderbar für ein Picknick oder einen Brunch vorbereiten. Wem sie zu wenig süß sind, der kann sie mit Marmelade bestrichen genießen oder auch mit etwas Staubzucker bestreuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kindergerichte, Kuchen & Torten

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 12 Portionen:

  • 220 g Äpfel (geschält und in kleine Stücke geschnitten)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelken (gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Haferflocken
  • 1 Stk. Eier
  • 4 EL Öl (neutral)
  • 100 ml Apfelsaft
  • 150 ml Buttermilch