Nusskipferl
Zubereitung:
- FÜr die Spätzle mit Käse alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig für ca. 1/2 Stunde stehen lassen. Einen ausreichend großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Spätzle mit Hilfe eines Spätzlesiebs portionsweise ins kochende Wasser drücken.
- Sobald sie nach oben steigen mit einem Schöpflöffel herausheben und abtropfen lassen. Die gekochten Spätzle in einen mit Butter ausgestrichenen feuerfesten Topf geben.
- Käse dazumischen und zuletzt nochmals eine Lage geriebenen Käse über die Spätzle streuen. Im vorgeheizten Rohr (200 Grad) ca. 25 Minuten backen.
- Die Spätzle mit Käse mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen und am besten noch in der Pfanne oder dem Topf servieren.
Tipp:
Zu Spätzle mit Käse passt ein frischer grüner Salat.
Wer möchte, verwendet mehrere verschiedene Sorten an Käse. Je würziger, desto besser.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Hart-Käse (würzig, gerieben)
Spätzleteig
- 500 g Mehl
- 1 EL Butter
- 250 ml Milch
- 3 Stk. Eier
- Salz