Im Kochbuch speichern Print

Erdbeer-Topfentorte

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für die Erdbeer-Topfentorte erst das Kürbisbiskuit zubereiten.
  2. Für das Kürbisbiskuit Eier und Zucker sehr gut schaumig schlagen. Kürbiskerne und Backpulver vermischen und vorsichtig in die Eimasse einrühren.
  3. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 25-30 Minuten backen. Für die Topfencreme Topfen und Staubzucker gut verrühren.
  4. Ungekühltes Qimiq glatt rühren und in die Topfenmasse einrühren. Gelatine in Wasser einweichen und ausdrücken. Im erwärmten Cointreau auflösen und vorsichtig in die Topfenmasse einrühren.
  5. Die Erdbeeren waschen, putzen und glatt pürieren (ein paar zum Dekorieren zurückbehalten). Die Topfenmasse halbieren und die passierten Erdbeeren in die eine Hälfte einrühren.
  6. Beide Massen für ca. 1/2 Stunde kühl stellen. Das Biskuit in die Tortenform stellen, zuerst die Erdbeermasse einfüllen, dann die Topfenmasse daraufgeben.
  7. Mit den zurückbehaltenen Erdbeeren wird die Torte nach eigenem Geschmack dekoriert. Die Erdbeer-Topfentorte für mind. 6 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Tipp:

Wer die Creme für die Erdbeer-Topfentorte ohne Alkohol zubereiten möchte, kann den Cointreau auch durch Zitronensaft ersetzen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

Biskuit

  • 90 g Zucker
  • 4 Stk. Eier
  • 90 g Kürbiskernen
  • 1 TL Backpulver

Topfencreme

  • 500 g Topfen
  • 250 g QimiQ Vanille
  • 100 g Staubzucker
  • 250 g Erdbeeren
  • 2 EL Cointreau
  • 6 Blatt Gelatine