ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für Adventkuchen im Glas das Backrohr auf 175° C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz hellschaumig aufschlagen.
- Die Marzipanrohmasse klein würfeln und sehr gut unterrühren. Es sollen keine Brocken mehr zu sehen sein. Die Eier nacheinander einrühren.
- Nach jedem Ei mindestens 1-2 Minuten schlagen. Haselnüsse mit dem Mehl, Backpulver und allen Gewürzen mischen und unter die Masse rühren. Zum Schluß den Amaretto und das Obers daruntermischen.
- Den Teig in gut gefettete und bemehlte Weckgläser oder Einmachgläser füllen und ca. 30-40 Minuten backen. Mit einem Spieß prüfen ob der Kuchen durch ist.
- Auskühlen lassen. Man kann den Adventkuchen im Glas verschließen und verschenken. Wenn er sofort nach dem Backen noch warm verschlossen wird, hält er sich einige Wochen lang.
Tipp:
Das Rezept für Adventkuchen im Glas kann natürlich auch in einer herkömlichen Kuchenform (vorab gefettet und bemehlt) gebacken werden.
Wer möchte kann auch 100 g Rumrosinen unter den Teig geben oder den Kuchen danach mit Schokolade überziehen.