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Adventkuchen im Glas

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für Adventkuchen im Glas das Backrohr auf 175° C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz hellschaumig aufschlagen.
  2. Die Marzipanrohmasse klein würfeln und sehr gut unterrühren. Es sollen keine Brocken mehr zu sehen sein. Die Eier nacheinander einrühren.
  3. Nach jedem Ei mindestens 1-2 Minuten schlagen. Haselnüsse mit dem Mehl, Backpulver und allen Gewürzen mischen und unter die Masse rühren. Zum Schluß den Amaretto und das Obers daruntermischen.
  4. Den Teig in gut gefettete und bemehlte Weckgläser oder Einmachgläser füllen und ca. 30-40 Minuten backen. Mit einem Spieß prüfen ob der Kuchen durch ist.
  5. Auskühlen lassen. Man kann den Adventkuchen im Glas verschließen und verschenken. Wenn er sofort nach dem Backen noch warm verschlossen wird, hält er sich einige Wochen lang.

Tipp:

Das Rezept für Adventkuchen im Glas kann natürlich auch in einer herkömlichen Kuchenform (vorab gefettet und bemehlt) gebacken werden.

Wer möchte kann auch 100 g Rumrosinen unter den Teig geben oder den Kuchen danach mit Schokolade überziehen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 250 g Butter (weich)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 4 Stk. Eier (Größe M)
  • 300 g Haselnüsse (gerieben)
  • 100 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Stk. Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 1 Msp. Zimt (gemahlen)
  • 1 Msp. Kardamom (gemahlen)
  • 1 Msp. Anis (gemahlen)
  • 2 EL Schlagobers
  • 2 EL Amaretto