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Marthas Topfentorte

Morli 1959 / Userrezept

Zubereitung:

  1. Für Marthas Topfentorte zuerst den Bisquitboden zubereiten. Dazu Eiklar, kaltes Wasser, eine Prise Salz mit ca. 1/3 des Zuckers steif schlagen. Dotter mit dem Rest des Zuckers schaumig schlagen, geschlagenes Eiklar dazu und das Mehl/Maizenagemisch darübersieben.
  2. Alles vorsichtig unterheben und gut miteinander vermischen. Dann in eine am Boden befettete Tortenform geben und bei 180 Grad Umluft cirka 25 - 30 Minuten auf der untersten Schiene backen. Kurz auskühlen lassen, aus der Form nehmen und fertig auskühlen lassen.
  3. In der Mitte durchschneiden. Den Boden mit Marmelade bestreichen (je nach Obst, das man beigibt, Erdbeer, Schwarzbeer etc.).
  4. Für die Fülle Topfen mit Zitronensaft und dem Zucker gut vermengen, aufgelöste Gelatine (leicht ausgekühlt) bzw. Agartine dazumengen. Damit keine Bröckerl entstehen kann man zuerst ein paar Löffel der Topfenmasse mit der aufgelösten Gelatine vermengen und dann diese Masse gut in die Topfenmasse einrühren. Erst danach das geschlagene Obers unterheben (nicht vor der Gelatine, sonst zerrinnt die Masse).
  5. Bisquittortenboden in den geschlossenen Tortenring stellen. Erst wenn die Topfenmasse leicht zu stocken beginnt cirka die Hälfte auf dem Tortenboden verteilen, danach Früchte nach Geschmack (im Sommer z.B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren...., im Winter sind Mandarinen aus der Dose sehr gut) darauf verteilen. Den Rest der Topfenmasse aufstreichen und den zweiten Teil der Bisquitmasse als Deckel aufsetzen.
  6. Mindestens 4 Stunden kalt stellen, ich mache sie meistens am Vortag nachmittags und lasse sie über Nacht stehen. Den Tortenring entfernen und die Torte mit Staubzucker bestreuen - schmeckt fantastisch!!! Auch sehr gut ohne Früchte als reine Topfentorte. Habe das Rezept von meiner Mutter (deshalb Marthas Topfentorte) die es wiederum von ihrer Mutter hat.

Tipp:

Garnieren Sie Marthas Topfentorte vor dem Servieren noch mit frischen Erdbeeren und etwas geschlagenem Schlagobers.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 12 Portionen:

  • 4 Stk. Eier
  • 2 EL Wasser (kalt)
  • 20 dag Backzucker (alternativ Staubzucker)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 8 dag Maisstärke
  • 8 dag Mehl (wenn kein Maizena vorhanden, dann 16 dag Mehl)
  • 500 g Topfen (egal ob 10 oder 20%, ist Geschmackssache)
  • 20 dag Zucker
  • 3-4 EL Zitronensaft (plus geriebene Zitronenschale, je nach Geschmack)
  • 6 Blatt Gelatine (alternativ Agartine)
  • 3/8 l Schlagobers (alternativ Cremefine zum Schlagen)