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Joghurt-Dinkel-Sonnenblumenkern-Brot

Thomas Trinkl / Pichler Verlag

Zubereitung:

  1. Zuerst ein Backblech auf die unterste oder zweite Einschubleiste schieben. Eine Kastenform oder andere Brotbackform vorbereiten.
  2. Alle Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben. Dabei Salz und Gewürze über das Mehl streuen.
  3. Den Germ auf eine Seite der Schüssel bröseln. Den Großteil des Wassers über den Germ gießen und mit einer Gabel den Germ mit dem Wasser verrühren.
  4. Der Germ muss sich in der Flüssigkeit komplett auflösen, sonst bilden sich im Brot Germklumpen. Danach alle Zutaten mit der Gabel vermischen und dabei so viel Wasser hinzufügen, dass ein weicher Teig entsteht.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. 3-4 EL Wasser darüber verteilen. Ohne Abdeckung an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis sich das Teigvolumen um mindestens ein Drittel vergrößert hat. Das dauert 15 bis 45 Minuten.
  6. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C Heißluft oder 200 °C Unter-Oberhitze vorheizen. Wenn Ihr Backrohr über die Funktion "Bauernbrot" verfügt, verwenden Sie diese.
  7. Das Brot eventuell mit Milch oder Eiklar bestreichen. In den Ofen auf das Blech stellen und ca. 1 Stunde backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Oberseite hohl klingt.
  8. Das Brot nach dem Backen aus der Form auf ein Gitter stürzen und gleich umdrehen, sodass die Oberseite wieder oben liegt. Auf dem Gitter auskühlen lassen.

Tipp:

Wenn Ihr Backofen über keine Dampffunktion verfügt, sprühen Sie, sobald das Backrohr aufgeheizt ist, mit einem Blumensprüher, den Sie nur für frisches Wasser verwenden, auf das Joghurt-Dinkel-Sonnenblumenkern-Brot und in den Ofen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Becher Naturjoghurt (250 g)
  • 80 g Sonnenblumenkerne (geröstet)
  • 80 g Haferflocken (oder beliebige andere Flocken)
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 7 g Salz (3/4-1 gestrichener EL)
  • 2 EL Brotgewürz (oder Gewürze)
  • 1/4 Würfel Germ (evt. mehr, frisch, max. 16 g)
  • 200 g Wasser (lauwarm)