Im Kochbuch speichern Print

Ausgebackene Topfenbällchen

hantsh

Zubereitung:

  1. Für die Topfenbällchen den Topfen durch ein Tuch ausdrücken, sodass er ganz bröselig ist. Für den Backteig Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiklar steif schlagen und unter den Backteig heben.
  2. In einer anderen Schüssel die Topfenmasse zubereiten. Dazu Topfen, Eigelb, Zucker, Salz, Mehl, Zitronenschale und Rum glatt rühren. Den Backteig unter die Topfenmasse heben und die 2 Eiklar zu Schnee schlagen. Diesen Schnee dann ebenfalls unterheben.
  3. Öl zum Frittieren erhitzen und die Masse Löffelweise ins Öl geben und je 3 bis 4 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenrolle abtropfen lassen und die Topfenbällchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Tipp:

Wenn Kinder mitessen, kann man statt dem Rum auch Zitronensaft verwenden. Besonders lecker schmecken die Ausgebackenen Topfenbällchen auf einem Himbeerfruchtspiegel.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 g Topfen
  • 2 Stk. Eier (getrennt)
  • 2,5 EL Zucker
  • 3,5 EL Mehl
  • 2 EL Rum
  • 1 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale davon)
  • Öl (zum Frittieren)

Backteig

  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 1 Stk. Eiklar
  • 2 EL Wasser