Im Kochbuch speichern Print

Zitronencupcakes mit Topfentopping

ophelia19

Zubereitung:

  1. Für die Zitronencupcakes erst den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Muffinsform für 12 Stück mit Papierförmchen auslegen.
  2. Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschalenabrieb in einer Schüssel mischen. In einer großen Rührschüssel das Ei mit Joghurt, Zucker, Öl, Zitronensaft und Milch verqirlen.
  3. Die Mehlmischung unterrühren. Teig in die Förmchen geben und im Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen. Die Cupcakes auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
  4. Für das Topfentopping den Topfen mit dem Quimiq, dem Zucker und der Zitronenschale verrühren und ca. 2 Minuten mit dem Mixer schlagen.
  5. Die Masse eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Topfencreme dann in einen Spritzbeutel füllen und auf den Zitronencupcakes verteilen.

Tipp:

Zitronencupcakes schmecken herrlich frisch und leicht. Wer möchte verziert sie noch mit ein paar Zuckerblumen oder anderem Dekor nach Wahl

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

Cupcakes

  • 1 Stk. Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Eier
  • 150 g Zucker
  • 60 ml Öl
  • 150 g Naturjoghurt
  • 100 ml Milch

Topfentopping

  • 250 g Topfen
  • 3 EL Zucker
  • etwas Zitronenschale
  • 1 Pkg. QuimiQ