Für gefüllte Melanzani die Enden der Melanzani abschneiden und die Melanzani halbieren. Das Fleisch herauslösen, sodass ein ca. 1/2 cm dicker Rand bleibt.
Die Innenseite der Schalen dick mit Salz bestreuen. Das herausgeschabte Fruchtfleisch grob hacken und salzen. Den Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Das gehackte Melanzanifleisch und die Tomaten dazugeben und mit Basilikum, Pfeffer, Salz und Petersilie vermischen.
Ca. 15 Minuten köcheln lassen bis das Melanzanifleisch weich ist. Die Melanzanischalen in eine feuerfeste Auflaufform geben und mit der Tomatenmischung befüllen.
Olivenöl und Zitronensaft darüberträufeln und mit dem Parmesan bestreuen.
Gefüllte Melanzani in den Ofen geben und ca. 1 Stunde backen, bis die Haut der Melanzani weich ist.
Tipp:
Gefüllte Melanzani kann man entweder warm genießen oder als kalte Vorspeise servieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Vorspeise kalt, Vorspeise warm
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
2 Stk. Melanzani (große)
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
2 Stk. Zwiebeln (fein gehackt)
2 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt, Menge nach Geschmack)