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Zirbenschnaps

Morli59/ Userrezept

Zubereitung:

  1. Zirbenzapfen (Plastikhandschuhe anziehen) mit einem scharfen Messer in feine Scheiben schneiden.
  2. Die Zirbenscheiben schichtweise mit dem Kandiszucker in ein Glas füllen und mit dem Korn übergießen. Das Glas mit Folie überziehen und in ein sonniges Fenster stellen. 14 Tage ruhen lassen.
  3. Danach durch ein Tuch seihen und in Flaschen füllen. Je nach Reife der Zirben wird der Zirbenschnaps von hellrosa bis dunkelbraun.

Tipp:

Ein kleines Zweigerl vom Zirbenbaum dazugeben, gibt noch mehr Geschmack. Abgefüllt in schöne Flaschen ist der Zirbenschnaps ein tolles Mitbringsel bzw. Geschenk. Die Portionen variieren natürlich je nach Stamperlgröße. Bei uns wird der Zirbenschnaps seit Generationen jeden Sommer angesetzt. Schmeckt natürlich am Besten aus der Region Zirbitzkogel in der Steiermark, die Zirben gibts auf der Winterleitenhütte oder dem Almgasthof Schmelz zu kaufen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Getränke

Region: Steiermark

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 32 Portionen:

  • 5 Zirben (gibt es im Sommer auf Almhütten zu kaufen)
  • 1 l Korn (klarer Schnaps)
  • 150 g Kandiszucker (man kann auch Kirstallzucker nehmen)