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Laksa Lemak - Nudeln in würziger Kokosmilchsauce

Zubereitung:

  1. Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!
  2. Alle Ingredienzien für die Würzpaste hacken und dann zermusen, dabei nach Bedarf ein kleines bisschen Öl dazugeben.
  3. Das übrige Öl erhitzen und die pürierte Menge derweil 10 min schonend anbraten, dabei ab und zu umrühren. Den vietnamesischen Koriander, die Ingwerknospen und das Wasser dazugeben und aufwallen lassen. Die dicke Kokosmilch, Zucker und Salz dazugeben. Die Temperatur reduzieren und alles zusammen ganz schonend 10-15 min simmern.
  4. Zum Servieren die Nudeln für ein paar Sekunden in heisses Wasser geben, um sie wiederholt zu erhitzen. Bohnensprossen, Henderl, Nudeln und Shrimps auf 6 Suppenschalen aufteilen, obenauf Korianderstreifen und Ingwerblueten Form. Mit Suppe aufgiessen und mit ein wenig Chilis, Omelette, Gurke und Frühlingszwiebeln überstreuen. Sambal Belacan und geschnittene Limetten in einem getrennten Dessertschälchen anbieten.
  5. allerdings prima vorbereiten.
  6. *ich habe die Shrimps zum Garen für ein paar Min. in einem Sieb in die heisse Hühnersuppe gehalten.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Suppe

Region: Malaysia

Zutaten für 6 Portionen:

Suppe

  • 120 ml Öl
  • 6 Vietnamesischer Koriander (auch rau ram, polygonum, daun kesum, paew, laksa leaves)
  • 2 Wilde Ingwerknospen (durch nichts zu ersetzen, notfalls weglassen)
  • 6 Tasse(n) Wasser (Petra: Asiatische Hühnersuppe, s. Rezept)
  • 360 ml Dicke Kokosmilch (Petra: 1 Dose (400 ml) Kokosmilch)
  • 1.3333 EL Zucker
  • Salz
  • 500 g Frische gelbe Nudeln; oder evtl. getrocknete Nudeln, gekocht und abgegossen
  • 150 g Blanchierte Bohnensprossen
  • 1 Hühnerbrust, gedämpft und zerpflückt (Petra: Hühnerfleisch von der klare Suppe verwendet)
  • 100 g Shrimps; abgeschält und gedämpft*

Würzpaste

  • 8 Chilis
  • 10 Schalotten
  • 1 Zitronengras
  • 2 Galanga
  • 0.5 Frischer Kurkuma (Petra: aus Tk)
  • 0.5 TL Garnelenpaste

Garnitur

  • 3 Vietnamesischer Koriander; in Streifchen
  • 1 Wilde Ingwerknospe; in feinen Streifchen
  • 1 Gurke, in streichholzgrossen Stücken
  • 3 Eier; verquirlen, zu dünnen Omeletts gebrat in Streifchen
  • 2 Rote Chilis; in feinen Scheibchen
  • 6 EL Sambal BelaBecher (s. Rezept)
  • 6 Runde Limetten oder Limettenachtel