Im Kochbuch speichern Print

Apfel-Eierlikörschnitten

Zubereitung:

  1. Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
  2. Äpfel abschälen, vierteln und in Spalten schneiden. Mit 150 g Zucker und Saft zum Kochen bringen. 3-4 Min auf kleiner Flamme sieden. 300 ml Eierlikör und Maizena (Maisstärke) glatt rühren, untermengen und wiederholt ca 1 Min auf kleiner Flamme sieden. Abkühlen.
  3. Mehl und Backpulver vermengen und in eine ausreichend große Schüssel sieben. 100 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker , Salz, Ei und weiches Fett hinzufügen und alles zusammen zu einem glatten TEig zusammenkneten.
  4. Eine Fettpfanne (ca 32x38 cm) fetten und mit Mehl bestäubten Teig darin auswalken und mit einer Gabel ein paarmal einstechen. Lauwarmes Kompott darauf verstreichen und im vorgeh Backpfen bei 200 °C (Umluft 175 °C ) ca 40 Min backen. Auskühlen Schlagobers in 3 Portionen steif aufschlagen, dabei je 1 Pk Sahnefestiger und 1 PkVanillinzucker einrieslen. Kurz vor dem Servieren Schlagobers locker unter den Kuchen aufstreichen.Kochschokolade grobhacken und im heissen Wasserbad zerrinnen lassen.
  5. Kuchen mit 75 g Eierlikör und Kuvertürestreifen verzieren. Trocknen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 24 Portionen:

  • 2500 g Äpfel (säuerlich)
  • 250 g Zucker
  • 250 ml Apfelsaft
  • 375 ml Eierlikör
  • 60 g Maisstärke
  • 250 g Mehl
  • 1 Geh Tl Backpulver
  • 4 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier
  • 100 g Butter (oder Margarine)
  • 800 g Schlagobers
  • 3 Pkg. Sahnefestiger
  • 25 g Kochschokolade (Vollmilch)
  • Mehl und Fett für die Fettpfanne