Johannes Kittel
Zubereitung:
- Für Böhmische Powidl-Liwanzen Germ, Zucker und Salz in der lauwarmen Milch auflösen. Das gesiebte Mehl in der Milch glatt rühren und dann Eidotter, Vanillemark, Zitronenschale und geschmolzene Butter zugeben. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde gehen lassen. Eiklar steif schlagen und unterziehen.
- In einer Liwanzenpfanne das Butterschmalz erhitzen und Masse in die Vertiefungen einfüllen. (Steht keine Liwanzenpfanne zur Verfügung, so behilft man sich mit Metallringen von etwa 6 cm Ø, die man in eine beschichtete Pfanne setzt.) Pfanne etwas rütteln, damit sich die Masse gut verteilt. Liwanzen etwa 5 Minuten ziehen lassen, wenden und ausbacken.
- Herausheben, je eine Liwanze mit Powidl bestreichen und mit einer unbestrichenen zusammensetzen. Zucker in einer Pfanne erhitzen, karamellisieren lassen und dünn über die Liwanzen träufeln. Mit Staubzucker Böhmische Powidl-Liwanzen bestreuen.
Tipp:
Wenn Sie zu Böhmische Powidl-Liwanzen Zwetschkenröster und Zwetschkensorbet servieren, gerät dieses Dessert noch raffinierter. Statt mit Powidl können die Liwanzen auch mit einer Creme aus Topfen, Eidotter, Crème fraîche, Zucker und einem Schuss Rum gefüllt werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Region: Slowakei, Tschechien
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 2 Portionen:
- 20 g Butter (geschmolzen)
- 15 g Germ
- 20 g Kristallzucker (für das Dampfl)
- 180 ml Milch (lauwarm)
- 130 g Mehl (glatt)
- 2 Eidotter
- 2 Eiklar
- 100 g Butterschmalz
- 100 g Powidl
- 100 g Kristallzucker (zum Karamellisieren)
- 1/2 Vanilleschote (Mark)
- 1/2 Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale)
- Staubzucker (zum Bestreuen)
- Prise Salz