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Warme Marillentarte

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Für die Marillentarte den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick so groß ausrollen, dass die Springform damit völlig ausgelegt werden kann.
  2. Vor dem Einlegen mit einer Gabel mehrmals stupfen (anstechen). In den Tortenring legen, den überstehenden Teigrand über die Ringkante biegen, andrücken und wegschneiden.
  3. Aus Backpapier einen Kreis mit ca. 25 cm Ø ausschneiden, auf den Teig legen und bis zum oberen Rand mit getrockneten Bohnen füllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
  4. Währenddessen Marillen halbieren und entkernen. Bohnen und Backpapier entfernen, Rohmarzipan auf dem Blätterteigboden verteilen und die Marillenhälften aufgestellt einordnen. Nun bei 170 °C 10 Minuten backen.
  5. Für den Eierguss die Milch mit Obers erhitzen. Die restlichen Zutaten miteinander vermischen und in die Milch-Obers-Mischung einrühren. Eierguss über die Marillen gießen und noch 30-35 Minuten fertig backen. Kurz auskühlen lassen und die Oberfläche mit dem nach Anleitung aufgelösten Gelee überziehen.
  6. Den Tortenring entfernen und die Marillentarte noch warm servieren.

Tipp:

Was das verwendete Obst betrifft, so können je nach Saison auch Kirschen, Zwetschken oder Äpfel verwendet werden. An heißen Sommertagen empfiehlt sich Vanille- oder Joghurteis als Beilage zur Marillentarte.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

ZUTATEN FÜR 1 SPRINGFORM MIT 28 CM Ø

  • 1 Blätterteig
  • 500 g Marillen
  • 100 g Rohmarzipan
  • Mehl
  • Bohnen

FÜR DEN EIERGUSS

  • 180 ml Milch
  • 120 ml Schlagobers
  • 2 Eier
  • 2 Eidotter
  • 90 g Kristallzucker
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • Tortengelee
  • 4 cl Marillenbrand