ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Bratapfel-Terrine mit Vanillejoghurt die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel kleinschneiden. Die Pistazien in kleine Stückchen hacken. Die getrockneten Cranberries in Cognanc einlegen und gut durchziehen lassen. Gelatine bereitlegen. Eine rechteckige Auflaufform mit Frischhaltefolie auslegen. Mit einem Küchenpinsel die Seiten gut ausstreichen, damit keine Falten in der Folie bleiben. Die Vanilleschote aufschneiden und das Vanillemark herausschaben. Marzipan mit etwas Mehl verkneten und in kleine Stückchen schneiden.
- Frischkäse, Vanille, Marzipan und Joghurt cremig miteinander vermixen. Die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, die Apfelstücke darin anbraten, mit Zucker überstreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Cognac ablöschen. Pistazien, Cranberries und die Frischkäsemasse untermischen. Gelatine darunter geben und gut verrühren.
- Die Masse in die vorbereitete Form einfließen lassen und für einige Stunden oder über Nacht kühlen.
- Vor dem Servieren die Bratapfel-Terrine herausstürzen und in Scheiben aufschneiden. Mit einem Löffel Vanillejoghurt und frischer Minze annrichten und servieren.
Tipp:
Tauchen Sie die Bratapfel-Terrine kurz in heißes Wasser, dann lässt sie sich leichter stürzen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Stk. Äpfel (z.B. Jonagold oder Elstar)
- 2 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 1 EL Pistazien
- 2 EL Cranberries (getrocknet)
- 1 Stamperl Cognac
- 300 g Frischkäse
- 2 EL Rohmarzipan
- 1 Prise Mehl
- 1/2 Stk. Vanilleschote
- 350 g Vanillejoghurt
- 5 Blatt Gelatine
- Minze