Oksana_S - fotolia.de
Zubereitung:
- Beide Mehlsorten mit Backpulver, Vanille und den Nüssen in einer Schüssel vermengen.
- Das Ei mit Zucker, Öl und Buttermilch versprudeln und unter die Mehlmischung rühren. Zuletzt vorsichtig die Kirschen unterziehen.
- Den Teig in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffins-Backform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. In der Form ca. 10 Minuten überkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen.
Tipp:
Wer zusätzlichen Müll vermeiden möchte, kann das Muffinsblech z.B. mit Butter ausfetten, anstatt es mit Papierförmchen auszulegen.
Dieses Rezept kann nach Lust und Laune abgewandelt werden: Probieren Sie statt Vanille z.B. gemahlenen Zimt, anstelle der Nüsse einige Handvoll Rosinen oder rühren Sie zusätzlich Schokostückchen in den Teig.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: USA
Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 120 g Vollkornmehl
- 140 g Mehl (am besten Typ 405)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Vanillemark
- 60 g Nüsse (grob gehackt, z.B. Haselnüsse)
- 1 Eier
- 140 g Zucker
- 80 ml Pflanzenöl (oder 125 g weiche Butter)
- 250 ml Buttermilch
- 250 g Kirschen (gewaschen und entsteint)