Gefüllte Mangoldblätter, gratiniert
Zubereitung:
- Für die Füllung Buchweizen in ein Sieb geben, mit warmem Wasser begießen und abrinnen. Wasser mit gekörnter klare Suppe in einem M ikrowellengefaess durchrühren, bei geschlossenem Deckel etwa 5 min bei 600 Watt und 6 min bei 180 Watt Mikrowellenleistung ethitzen, zwischendurch zweimal umrühren. Den Buchweizen noch etwa 5 min im Mikrowellenherd bei Nachwärme quellen.
- Die Hälfte des Schafskäses mit einer Gabel zerdrücken und mit dem verschlagenen Ei zu dem Buchweizen Form. Haselnüsse, Crème, Emmentaler fraîche und Thymian zufügen.
- lauch reinigen, der Länge nach halbieren, ausführlich abspülen und klein schneiden. Knoblauch abziehen, zerdrücken und mit der Petersilie zu der Buchweizenmasse Form. Mit Rosenpaprika, Kräutersalz, Cayennepfeffer und Schabzigerklee pikant nachwürzen.
- Mangoldblätter unter fliessendem kaltem Wasser abbrausen, tropfnass in ein Küchentuch einwickeln und im Mikrowellenherd 1 Minute bei 600 Watt blanchieren (am besten in Portionen zu 4 Blättern). Jedes Mangoldblatt leicht mit Salz überstreuen, einen EL der Füllung daraufgeben, zusammenrollen und das Rollen in eine gut gefettete Gratinform legen.
- Den übrigen Schafskäse fein würfelig schneiden und mit hauchdünnen Butterscheiben über die Rollen gleichmäßig verteilen. Gemüsesuppe zufügen, die Gratinform auf Einschubhöhe 1 setzen und die Rollen abgedeckt bei Grillstufe 2 und 600 Watt gratinieren.
- Zuspeise: Paradeisersauce und Stangenweissbrot.
- Info: Schabzigerklee, ebenfalls Bisam- beziehungsweise Käseklee genannt, ist eine Steinkleeart, die in Deutschland und in der Schweiz wegen ihrer Aroma- und Würzstoffe angebaut wird. Die getrockneten und pulverisierten jungen Blattspitzen der einjährigen Pflanze werden bei der Härstellung von Kräuterkäse verwendet.
- Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 75 g Buchweizen
- 150 ml Wasser
- 1 TL klare Suppe (gekörnte)
- 100 g Schafskäse
- 1 Eier (verschlagen, groß)
- 25 g Emmentaler (gerieben)
- 40 g Haselnüsse
- 1.5 EL Crème fraîche
- 2 TL Thymian (gerebelt)
- 1 Porree (Stange)
- 1 Knoblauchzehe
- 1.5 EL Petersilie (feingehackt)
- Kräutersalz
- Rosenpaprika
- Cayennepfeffer
- 0.25 TL Schabzigerklee; (aus dem Reformhaus), siehe Info
- 8 Mangoldblätter; ohne Stiele a 40 g (groß)
- Butter; hauchdünne Scheibchen
- 3 EL Gemüsesuppe (Instant)