Reissuppe mit ganzem Hendl - chao ga nguyen con
Zubereitung:
- Langkornreis abspülen, in ein Sieb geben und abrinnen.
- In der Zwischenzeit von dem Brathuhn die Innereien entfernen, im Ganzen belassen und unter durchgehendem Wasser abspülen, mit 2 l Wasser aufsetzen und 2 Stunden bei geringer Temperatur kochen.
- Ingwer reinigen, in 2 Teile hacken und eine Hälfte zum kochenden Hendl Form.
- Hin und wiederholt die Fettschicht abschöpfen.
- Langkornreis in die Suppe geben, darin machen, bis er aufquillt.
- In der Zwischenzeit das Brathuhn herausnehmen, Knochen entfernen und ein weiteres Mal in die Suppe geben.
- Koriander und Basilikum abspülen, abtrocknen und klein hacken.
- Frühlingszwiebel abschälen und feinhacken.
- Schalotten abschälen und klein hacken.
- Zitrone in 6 Schnitze teilen.
- Mit der Hälfte des Pfeffers, einem Drittel der Nuoc-mam-Sauce und Zwiebelscheiben würzen. Zugedeckt 10 min dämpfen.
- Restlichen Ingwer sehr klein hacken und gemeinsam mit der übrigen Nuoc-mam-Sauce in die Saucenschüssel befüllen.
- Anrichten: Die Suppe mit dem, von den Knochen gelösten und zerkleinerten, Fleisch in eine große Suppenschüssel gießen. Mit Basilikum, Frühlingszwiebel, Koriander und Pfeffer überstreuen.
- Essen: Bei Bedarf mit Saft einer Zitrone und Nuoc-mam-Sauce nachwürzen.
- Getränke: Kräutertee
- Tips: Man kann den Langkornreis in einer Bratpfanne ohne Fett anbräunen, bevor man ihn zur Suppe gibt, jeweils nach Bedarf auch Wasser zufügen, um ein Anbrennen zu vermeiden.
- Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Suppe
Region: Vietnam
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Langkornreis
- 1 Brathuhn (ca. 1200g)
- 1 Ingwer (Wurzel)
- 1 Bund Koriander (Zweige)
- 1 Bund Basilikum
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 Schalotten
- 1 Zitrone
Bereitstellen
- 2 TL Pfeffer
- 6 EL Nuoc-mam-Sauce
- 1 Zwiebel in Scheibchen geschn.
- Öl