Für das Krustenbrot mit Sonnenblumenkernen zunächst alle Ingredienzien, bis auf die Sonenblumenkerne, 20 Minuten gut durchkneten. Den Teig abgedeckt 40 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig kurz kneten und dabei die Sonnenblumenkerne einrühren.
Eine große Kastenform ausfetten und den Teig hineingeben. Teig glattstreichen, mit einem Geschirrhangerl bedecken und noch mal etwa 40 Minute gehen lassen. Mit einem Küchenmesser beziehungsweise mit einer Schere vier Tiefe parallele Schnitte in den Teig machen, damit sich bei dem Backen keine Hohlräume unter der Kruste bilden.
Kastenform mit dem Teig in das auf 240 °C aufgeheizte Backrohr schieben. Beim Vorheizen und während des Backens sollte sich ein Gefäß mit Wasser im Herd befinden.
Nach 20 Minuten die Hitze auf 180 °C reduzieren und das Krustenbrot mit Sonnenblumenkernen weitere 40 Minuten backen.
Tipp:
Genießen Sie das Krustenbrot mit Sonnenblumenkernen mit Butter oder einem selbstgemachten Aufstrich.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: Vollwert
Zutaten für 1 Portionen:
300 g Weizenvollkornmehl
300 g Roggenvollkornmehl
125 g Weizenschrot
2 Pkg. Trockengerm
150 g Sauerteig
500 ml Wasser (lauwarm)
1 EL Rübenkraut (Zuckerrübensirup)
2 TL Reinlecitin P (Pulver)
2 EL Sonnenblumenöl (oder anderes Pflanzenöl)
2 TL Salz
150 g Sonnenblumenkerne (nach Geschmack auch mehr)