Mole negro / Schwarze Menge
Zubereitung:
- Truthahnstücke in ausreichend Salzwasser machen, bis das Fleisch gar ist. Herausnehmen, klare Suppe behalten.
- Chilis leicht rösten. Öffnen, Samen herausnehmen und zur Seite stellen. Chilis in warmem Wasser einweichen.
- Chilisamen rösten und 6 Stunden in Wasser einlegen, dabei das Wasser immer nochmal wechseln.
- Marillen einweichen.
- Etwas Schmalz erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig werden.
- Paradeiser in wenig Wasser machen. Mit Zwiebeln und Knoblauch im Handrührer zermusen, zur Seite stellen.
- Oregano, Nelken und Zimt in ein kleines bisschen Schmalz rösten, mahlen, zur Seite stellen.
- Walnüsse, Sesamsaat, Erdnüsse und Mandelkerne, rösten, mahlen zur Seite stellen.
- Semmelbrösel rösten.
- Chilisamen im Handrührer mahlen, zur Seite stellen.
- Chilischoten im Handrührer mahlen, in einen großen Kochtopf zum erhitzten Schmalz Form, anbraten. Kräutermischung und Chilisamen dazugeben, leicht wallen. Bananen, Nussmischung, Rosinen, Marillen, Semmelbrösel und Paradeiser dazugeben, leicht wallen.
- nach und nach klare Suppe unterziehen.
- Schoko, Salz und Zucker dazugeben, Truthahnstücke einlegen und 5- zehn Minuten köcheln, ohne umzurühren.
- dazu: Langkornreis
- Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 8 Portionen:
- 1 Truthahn entbeint, ohne Innereien, ohne Ha Stückchen (groß)
- Salz
- 500 g Chiles chilhuacle negros
- 250 g Chiles anchos negros
- 250 g Chiles pasilla
- 100 g Marille (getrocknet)
- 1 Knoblauchknolle Zehen, gehackt
- 200 g Schweinschmalz
- 2 Zwiebeln (gehackt)
- 1000 g Paradeiser, rot
- 250 g Paradeiser, grün
- 2 EL Oregano
- 6 Gewürznelken
- 1 Zimt (Stange)
- 250 g Sesamsaat (gekörnt)
- 100 g Walnüsse
- 100 g Erdnüsse (geschält)
- 100 g Mandelkerne (geschält)
- 50 g Semmelbrösel
- 3 Bananen (Scheiben, groß)
- 100 g Rosinen
- 100 g Blockschokolade
- Zucker (nach Geschmack)