Im Kochbuch speichern Print

Heidelbeerkuchen

Zubereitung:

  1. Für den Heidelbeerkuchen Butter, die Hälfte des Zuckers und 2/5 der Eier cremig rühren. Backpulver und Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, mit den Haselnüssen mischen, unter die Eiercreme rühren und 10 Minuten bei geschlossenem Deckel stehen lassen.
  2. Eine flache, runde Form von 26 cm Durchmessesr einfetten. Mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig einfüllen und gleichmäßig verteilen, auf der Mittelschiene im vorgeheizten Herd bei 200 °C 15 Minuten vorbacken.
  3. Den restlichen Zucker und Eier, Vanillezucker, Puddingpulver, Sauerrahm, Zitronenschale und Anis gut durchrühren, die Beeren einrühren. Alles auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilen und in Ofenmitte bei 180 °C 30 Minuten backen.
  4. Den Heidelbeerkuchen mit Staubzucker bestreut warm bzw. abgekühlt zu Tisch bringen.

Tipp:

Servieren Sie den Heidelbeerkuchen mit Vanilleeis. Mit einen Blättchen Minze garnieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Finnland

Zutaten für 8 Portionen:

  • 100 g Butter (weich)
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Vollkornweizenmehl
  • 100 g Haselnüsse (gemahlen)
  • Butter (für die Form)
  • Semmelbrösel (für die Form)
  • 300 g Sauerrahm
  • 3 EL Vanillepuddingpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 1/2 TL Anis
  • 300 g Heidelbeeren
  • Staubzucker (zum Bestreuen)