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Gesulzte Joghurt-Gemüseterrine

Zubereitung:

  1. Gemüse putzen, schälen (Zucchini ungeschält lassen), in gleichmäßige kleine Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser nacheinander weich kochen. Abseihen, sofort in Eiswasser abschrecken (Gemüse behält so seine schöne Farbe) und abtropfen lassen. Terrinenform mit Öl ausstreichen und mit Frischhaltefolie auslegen. Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen, Kräuter fein schneiden. Sauerrahm glatt rühren, salzen, Kräuter und Gemüse zugeben und alles miteinander vermischen. Gelatine ausdrücken, über Wasserdampf (oder in der Mikrowelle) kurz erwärmen und in die Sauerrahm-Gemüsemasse zügig einrühren. In die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Terrine in den Kühlschrank stellen und einige Stunden oder besser über Nacht stocken lassen. Vor dem Servieren stürzen, Folie vorsichtig abziehen und anschließend - am besten mit einem Elektromesser - in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Tipp:

Richten Sie dieses wohlschmeckend-frische Gericht mit Kräuterjoghurt an, für das Sie einen halben Becher Joghurt mit frischen, nicht zu fein gehackten Kräutern verrühren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Schlanke Küche, basisch, Trennkost

Zutaten für 10 Portionen:

  • 500 g Gemüse (gekocht, zB. Zucchini, Karotten, gelbe Rüben)
  • 500 g Sauerrahm (oder Joghurt)
  • 14-16 Blatt Gelatine
  • 1 Kräuter
  • Salz
  • Öl