Zubereitung:
- Für das Ful Medames die braunen Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag 45 Minuten auf kleiner Flamme leicht köcheln.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln und die Knoblauchzehe klein schneiden, in etwas Butter goldbraun anrösten. Paradeiser in möglichst kleine Stücke schneiden oder in Hälften geschnitten grob raspeln. So bleibt zuletzt die Schale übrig, die sich sonst in der Soße absetzt.
- Zwiebel, Knoblauch und Paradeiser vermengen, mit Salz und Pfeffer und nach Belieben mit ein wenig Kreuzkümmel würzen und ungefähr 20 Minuten leicht köcheln.
- Die braunen Bohnen am Ende der Garzeit mit einer Gabel leicht zerdrücken und mit der in der Zwischenzeit eingedickten Tomatensauce vermengen.
- Das Ful Medames anrichten und mit frischem Fladenbrot servieren.
Tipp:
Ful Medames ist das Nationalgericht in Ägypten. Dazu reicht man meist noch einen Blattsalat mit Paradeisern, Gurken, Paprika, etwas klein geschnittenen Zwiebeln. Er wird mit Olivenöl und Zitrone mariniert und mit Salz und Pfeffer gewürzt.