Zubereitung:
- Für das Quitten-Apfel-Kompott mit Ingwer die Quitten mit einem Geschirrtuch abreiben, um den Flaum zu entfernen.
- Dann die Früchte waschen, vierteln und den Blütenansatz und den Stiel entfernen. Das Kerngehäuse herausschneiden, dabei auch die Schale und die harten Teile unter dem Kerngehäuse entfernen.
- Die Quittenstücke in Scheiben schneiden.
- Den Ingwer schälen und in ganz feine Stifte schneiden.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Den Apfelsaft, den Ingwer und das Vanillemark in einen Topf geben und die Quittenscheiben dazu geben.
- Bei mittlerer Hitze zirka 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und blättrig schneiden.
- Das Quittenkompott mit Honig süßen und vom Feuer nehmen.
- Die Apfelscheiben einrühren und das Quitten-Apfel-Kompott mit Ingwer erkalten lassen.
Tipp:
Das Quitten-Apfel-Kompott mit Ingwer ist ein fruchtiges Drssert zum Abschluß eines herbstlichen Menüs.