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Würziger Bohneneintopf mit Gemüse

Gabriele1

Zubereitung:

  1. Die Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abseihen und in frischem Wasser 10 Minuten kochen. Die Temperatur reduzieren und 15-20 Minuten bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme köcheln lassen. Abtropfen und das Kochwasser behalten.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch in einem Kochtopf mit schwerem Boden 3-4 Minuten bei schwacher Hitze in Öl anschwitzen. Die Gewürze und die Chilischote zufügen und unter Rühren 1-2 Minuten weiterdünsten.
  3. Karotten, Bohnen, Paprika, Erdnüsse und Orangenscheiben hinzufügen. Zugedeckt bei schwacher Temperatur unter gelegentlichem Umrühren 10 Minuten dünsten.
  4. Sherry, Zitronensaft und Sojasauce darunterrühren. Wenn das Gemüse zu trocken erscheint, mit 2 EL vom Kochwasser der Bohnen verdünnen.
  5. Zugedeckt 10-15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken, mit den Orangenscheiben garnieren und den Bohneneintopf mit Gemüse servieren.

Tipp:

Der Bohneneintopf mit Gemüse schmeckt mit Tortilla-Fladen oder Polenta.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Bohnen (nach Belieben)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch (zerdrückt)
  • 1 EL Öl (nach Bedarf mehr)
  • 1 TL Ingwer (gerieben)
  • 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1/2 TL Koriander (gemahlen)
  • 1 Schote(n) Chili (klein, grün, fein gehackt)
  • 2 Paprika (grün, klein geschnitten)
  • 250 g Karotte (klein geschnitten)
  • 50 g Erdnüsse (geröstet)
  • 1 Orange (geschält, in dünne Scheiben geschnitten)
  • 1 EL Sherry
  • 1/2 Zitrone (Saft davon)
  • 1 TL Sojasauce
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Garnieren

  • 1 Orange