ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Für den Scheiterhaufen mit Kürbiskompott die Eier trennen. Salz, Eidotter, geschmolzene Butter und 250 ml Milch mixen. Mehl und Backpulver dazugeben und vermischen. 100 g Zucker einrühren. Eiweiß steifschlagen und unterheben.
- Ein Drittel des Teiges in eine Auflaufform geben und im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Gas: Stufe 2) 12 Minuten backen.
- Semmeln in Scheiben schneiden. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Mit Rum und Zitronensaft beträufeln. Rosinen dazumischen und etwas Zitronenschalenabrieb beifügen.
- Den Auflauf herausnehmen. Die Hälfte der Äpfel und der Semmelscheiben darauf auftragen. Etwas Milch darüberträufeln. Die Hälfte des übrigen Teiges daraufgeben und abermals Äpfel und Semmelscheiben darüber schichten und mit Milch beträufeln. Mit dem restlichen Zucker und Zimt bestreuen und 40 Minuten backen.
- Für das Kompott Kürbis würfeln. Mit Saft, Wein, Honig, Nelken, Zucker und Zimt 5 Minuten kochen. Einen Schuss Essig beigeben.
- Scheiterhaufen mit Kürbiskompott warm servieren.
Tipp:
Verwenden Sie für Scheiterhaufen mit Kürbiskompott unbehandelte Bio-Zitrone!
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Scheiterhaufen
- 3 Eier
- 40 g Butter
- 300 ml Milch
- 150 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 2 Semmeln
- 400 g Äpfel
- 1 Zitrone
- 1 EL Rum
- 50 g Rosinen
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Für das Kompott
- 500 g Kürbis
- 100 ml Weißwein
- 50 g Honig
- 300 ml Apfelsaft
- 4 Gewürznelken
- 2 Stange(n) Zimt
- 100 g Rohrzucker
- 50 ml Apfelessig