Zubereitung:
- Für den Mandel-Butterkuchen die Butter mit dem Zucker aufschlagen und die Dotter einzeln zugeben.
- Das Mehl mit dem Backpulver versieben und unter die Buttermasse rühren.
- Aus den Eiklar steifen Schnee schlagen und unter die Teigmasse unterheben.
- Die Masse auf ein gefettetes, mit Mehl bestreutes Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen bei zirka 200 °C in etwa 20 Minuten backen, bis der Teig nicht mehr am Finger kleben bleibt.
- Für den Belag das Schlagobers und die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, die gehobelten Mandeln und den Zucker hinein geben und kurz aufkochen lassen.
- Auf den vorgebackenen Kuchen streichen und nochmals ca. eine Viertelstunde backen, bis die Mandelmasse goldbraun geworden ist.
- Den Mandel-Butterkuchen am besten lauwarm servieren.
Tipp:
Wenn Sie mögen, können sie den Belag Ihres Mandel-Butterkuchen mit geriebener Zitronenschale verfeinern!