teddypetzi
Zubereitung:
- Für das Ur-Raclette die Erdäpfel unter fließendem Wasser bürsten, mit Kümmel in einen Kochtopf geben und so viel heißes Wasser darübergeben, dass die Erdäpfel flach von Wasser bedeckt sind.
- Die Erdäpfel erst bei mittlerer, später bei schwacher Temperatur in 25-23 Minuten weich kochen. Sie sollen nicht zu weich werden und zerfallen.
- Vom Gomser Käse schmale Scheiben in Größe der Raclettepfännchen klein schneiden und auf einer Platte anrichten.
- Die Gurken abtropfen lassen und in einer Schale anrichten. Die Salamischeiben auf einer Platte anrichten.
- Das Raclette-Gerät bereithalten. Die Essteller im aufgeheizten Backrohr gut anwärmen. Die Erdäpfel auf dem Raclette-Gerät warm halten.
- Während jeder in seinem Pfännchen eine Einheit Käse schmelzen lässt, kann er sich eine bzw. zwei Erdäpfel schälen und diese bereits mit Salz und Pfeffer überstreuen.
- Den geschmolzenen Käse zu den gekochten, geschälten Erdäpfeln auf die heißen Teller mit dem Holzspatel schaben und möglichst heiß mit Gürkchen und Salamischeiben genießen.
Tipp:
Zum Ur-Raclette passen auch noch kleine Cocktail Zwiebelchen, etc.. Statt der Salami einen würzigen Speck verwenden oder auch dazu.