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Topfenknödel

spiderling

Zubereitung:

  1. Zunächst das Toastbrot entrinden und den Rest zerbröseln. Für ca. 1/2 Stunde im Backrohr bei 100 °C trocknen.
  2. Butter zusammen mit 3 EL Zucker, dem Salz und dem Mark der Vanilleschote gut schaumig schlagen, danach die ganzen Eier und der Topfen einrühren.
  3. Anschließend die getrockneten Toastbrösel gleichmäßig in die Topfenmasse rühren und diese für ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur zur Seite gestellt.
  4. Nach Ablauf der Ruhezeit aus der Masse kleine Knödel formen und diese in Salzwasser für 10 -15 Minuten kochen.
  5. Die restlichen 2 EL Zucker, Brösel und Zimt in einem tiefen Teller gut vermischen und die gekochten, abgetropften Knödel darin wälzen.
  6. Zu dem Topfenknödel entweder ein Kompott oder eine Beerensauce servieren.

Tipp:

Man kann die getrockneten Toastbrösel auch durch geriebene Biskottenbrösel ersetzen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Toastbrot
  • 100 g Butter
  • 5 EL Zucker
  • 1 Schote(n) Vanille (das Mark)
  • 4 Eier
  • 400 g Topfen
  • Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Brösel